她们已经保持了12年

2016-09-17 08:53

  【连网】(连云港日报全媒体记者 袁春梅 通讯员 吕菲)一元钱能做什么,可能连一瓶矿泉水都买不到。但是,对市第二人民医院护理部的六七百名护理人员来说,每人每月省下一元钱,便可使5个孩子安心上学。她们把这一行为称为“每人每月一元钱,温暖清苦学子心”,而这样的“微公益”行动,她们已经坚持了12年。一批又一批的新员工参加,一批又一批的老员工退休,但是这支“爱心接力棒”却被护士们坚持传递下来。

  “每人每月一元钱,暖和贫苦学子心”现任活动负责人、市第二人民医院护理部主任杜春玲介绍,2003年医院一名职工因癌症去世,留下了两个准备高考的孩子,大家自发捐款辅助两个孩子实现学业。“通过这件事大家发现,还有很多情况类似的贫穷家庭,孩子因为经济问题求学艰难。”杜春玲说,凑巧那时每月发放给护士的“养分费”有个1元钱零头,于是大家就自发决定,每月捐出一元钱,对接海州高等中学,并委托学校把关,对品学兼优的困窘学生进行跟踪帮扶。

  就这样,从2004年开端,“每人每月一元钱,温暖贫困学子心”的助学活动便正式启动了。“感谢你们这三年对我的帮助,不你们我可能早就辍学了。”2012年从海州高级中学考取中国药科大学生物制药专业的王荣,性格开朗活泼,称杜春玲为杜妈妈,她说是杜妈妈的一元钱盘算改变了她的人生,当时没人信赖她能考大学,她妈妈跟她谈过很多次让她辍学,可她舍不得,是杜妈妈的捐款让她挺直腰杆留在课堂上。

  “每一个被援助孩子的感激,都是对咱们的推动。”杜春玲说,这项活动刚开始时她只是一名个别的护士长,2006年,运动发动听原护理部主任吴海萍退休,她从吴海萍手里接过这支“爱心接力棒”,连续保持这份“微公益”行动。

  12年涓涓细流汇成大海,市第二国民病院加入“一元钱”助学捐款的护理人员从最初的多少十人扩大到多少百人。目前,参与这项“微公益”举动的人员覆盖市第二人民医院货色两个院区近700名护理职员,至今已经成功资助15名高中生顺利考取大学,今年还有5名被赞助的孩子将参加高考。

  “看着孩子们一个个顺利考取大学,我们由衷地感到高兴。”杜春玲说,营养费早已取消,然而每月一元钱的捐助已经成为护理人员的日常习惯,她们渴望可能通过这种爱心方式,帮助那些有空想、有追求的孩子,让他们在走向社会后也能心存感恩,更好地服务社会,赞助更多需要资助的人。  ,也不产生特殊频繁的重大丧失;

  点滴爱心可汇聚成河(短评 袁春梅 )

  助人不因善小而不为。一元钱,买不了一本书,可是每个人每个月给穷困生捐出一元钱,却能够成就一件善举,这些小小的善举,诚然看起来是那么的微小,但这一元钱里蕴含着爱心,传递着温暖。市第二人民医院护理部人员,每人每月省下一元钱资助平困学子,只管一元钱渺小得让人近乎忽视,香港六和彩论坛,然而这一做法却暖人心扉,值得称道。

  点滴爱心可能汇聚成河。歌手韦唯在《爱的奉献》中唱道:“只有人人都献出一点爱,世界将变成美好的世间。”试想,如果有更多人像市第二人民医院护理部的护士们一样,加入到这样的一元钱“微公益”队伍中来,就可以给更多贫困孩子足够的鼓励,让他们从自卑走向自信,让爱与欲望的辉煌照亮他们的前程。

  行好事、做好人的最高境界,莫过&ldquo,我市综合排名第45位;坚持”二字。近年来,咱们没少据说“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走”,不少单位或个人学雷锋流于形式、浮于名义,但市第二公民医院护理部将这一助学举措长期坚持,甚至于成为生命中的习惯跟不可或缺的一部分。正是她们12年来兢兢业业,把做好事内化于心,才华做到坚韧不拔。这一善举虽小,却因长期坚持,从而让“雷锋精神”看得见摸得着。

新闻排行

随机阅读